Знаете ли вы, что ...

* Несмотря на очень высокое содержание железа в шоколаде, последний не помогает восполнять недостаток этого микроэлемента в организме, так как щавелевая кислота обладает способностью связывать железо.

Знаете ли вы, что ...

* Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили.

* Исключительное содержание калия в какао и шоколаде позволяет употреблять эти продукты при заболеваниях, связанных с повышенной потерей организмом данного микроэлемента, или при необходимости увеличения его количества в рационе питания.

Знаете ли вы, что ...

* Первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, и только в дальнейшем он стал любимым детским напитком.

* В шоколаде содержится большое количество щавелевой кислоты, из-за чего употребление этого продукта нужно ограничивать, особенно детям и людям с ослабленным организмом. А полностью какаосодержащие продукты должны быть исключены из рациона детей, страдающих оксалурическим диатезом.

ШОКОЛАД

• Знаете ли Вы, как изобрели шоколад и как его делают? Полезен он или вреден? •

ШОКОЛАД

Из истории шоколада

Шоколад издавна был известен в Мексике как напиток. Первые упоминания о нем относятся к майя, у которых шоколадный напиток называли «xocolatl» — «горькая вода». В русский слово «шоколад» попало из немецкого (Schokolade), хотя ранее в русском пользовались испанским вариантом (chocolate) и соответственно писали «шоколат».

Для майя шоколад был роскошью и священным напитком. Они приравнивали шоколад к пище богов. Ацтекская легенда гласит, что семена какао, из которых делают шоколад, попали к нам из рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. А сами какао-бобы в империи ацтеков служили в качестве денег.

В Европу шоколад был завезен испанцами в XVI веке. Испанцы не торопились распространять шоколад за пределы страны и хранили в секрете рецептуру приготовления напитка. Их рецепт включал в себя корицу, мускатный орех и сахар. Тогда испанский историк Овиедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

В 1674 г. с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. В 1700 г. англичане добавили в шоколад молоко. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории продукта: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток.

С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять специи, сладости, вино и даже пиво.

Свойства шоколада

Шоколад представляет собой застывшую массу из порошка бобов какао с сахаром и пряностями. Некоторые сорта шоколада содержат молоко, орехи, кофе и пр.

Шоколад поистине уникальный продукт — он не только вкусный, но и еще высококалорийный (550 ккал на 100 г). В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. Также присутствуют дубильные вещества (4-5%), стимуляторы теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe и витамины В1, В2 и РР.

Шоколад способен храниться годами без изменения свойств без использования стабилизаторов и консервантов. Благодаря своим уникальным свойствам шоколад, например, входит в рацион питания летчиков.
 

Как это делается

Производство шоколада — дело непростое. Чтобы превратить какао-бобы в шоколад, надо произвести их сортировку, очистку, обжарку, измельчение, перемалывание.

Современная фабрика по производству шоколада представляет собой автоматизированную линию с электронным управлением, закрытую от любых внешних воздействий. Ее работа полностью контролируется компьютером, который, в зависимости от типа производимой продукции выбирает одну из программ, хранящихся в его памяти.

Основные этапы на производственной линии — это подготовка основных компонентов согласно рецептуре — их смешивание, измельчение, темперирование (постепенное охлаждение) шоколада, приготовление начинки, формовка, дозировка начинок и дополнительных ингредиентов (орехов, воздушного риса), обертка и фасовка.
 

О пользе шоколада

Плитка шоколада вполне может развеять плохое настроение. Об этом свидетельствуют исследования группы немецких экспертов в области здравоохранения, которые выделили из шоколада особое вещество серотонин — именно он дает положительные импульсы нервной системе и влияет на настроение человека. Результаты показали, что всего несколько граммов какао-бобов помогают прогнать хандру (в горьком шоколаде около 60% какао-бобов, другие сорта обычно вовсе их не содержат).

Кроме того, у любителей сладкого появился новый повод порадоваться: хоть шоколад и не способствует сохранению стройной фигуры, зато он защищает от сердечного приступа. Помимо серотонина ученые обнаружили в шоколаде и другие биологически активные вещества — флавоноиды, которые способны расширять артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу. За счет такого эффекта эти соединения защищают человека от развития тромбоза сосудов сердца — самой частой причины инфаркта миокарда.

Горькие сорта шоколада полезнее, чем молочный шоколад. Темные сорта содержат меньше жира, зато больше минералов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения правильного обмена веществ и укрепления тканей.

Многочисленные исследования показали, что небольшое количество кофеина способно повысить концентрацию внимания на протяжении нескольких часов. Шоколад оказывает такое же действие, поэтому против одной или двух полосок шоколада в день не должно быть никаких возражений. Шоколад, так же как и чай, содержит теобромин, который имеет то же действие, что и кофеин. Но не стоит забывать, что слишком большое количество шоколада вредно для здоровья. Уровень сахара в крови, хотя и поднимается ненадолго, но зато сразу же и очень быстро падает.

Новейшие научные исследования подтвердили предположение, что потребление углеводов помогает смягчить предменструальный синдром. Было установлено, что содержание серотонина непосредственно перед менструацией в организме намного ниже, чем обычно. Этим же объясняется склонность многих женщин в это время к депрессивным состояниям, плохому настроению, обидчивости и раздражительности. Вероятно, волчий аппетит на шоколад у некоторых возникает именно в связи с тем, что организм инстинктивно пытается восполнить этот недостаток.

Немецкий журнал "Erde" сообщил, что группа французских диетологов и наркологов под руководством доктора Рихарда Гаазе обнаружила еще одно свойство шоколада. Оказывается, этот пищевой продукт, подобно некоторым медикаментам, наркотикам, алкоголю и никотину, способен вызывать привыкание (зависимость, как говорят медики). Оказывается, содержащийся в бобах какао теобромин (по строению похожий на кодеин), быстро всасываясь в кровь, воздействует непосредственно на центр удовольствия головного мозга. Именно поэтому многим нашим женщинам для улучшения расположения духа иногда достаточно съесть плитку шоколада.

Игорь МОСТИЦКИЙ
г. Барановичи
15.07.2005

© Игорь Мостицкий 2005, 2006

Страница открыта 30.12.2006
Последние изменения внесены 25.08.2007