ШОКОЛАД
Из истории шоколада
Шоколад издавна был известен в Мексике как напиток. Первые упоминания о нем относятся к майя, у которых шоколадный напиток называли «xocolatl» — «горькая вода». В русский слово «шоколад» попало из немецкого (Schokolade), хотя ранее в русском пользовались испанским вариантом (chocolate) и соответственно писали «шоколат».
Для майя шоколад был роскошью и священным напитком. Они приравнивали шоколад к пище богов. Ацтекская легенда гласит, что семена какао, из которых делают шоколад, попали к нам из рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. А сами какао-бобы в империи ацтеков служили в качестве денег.
В Европу шоколад был завезен испанцами в XVI веке. Испанцы не торопились распространять шоколад за пределы страны и хранили в секрете рецептуру приготовления напитка. Их рецепт включал в себя корицу, мускатный орех и сахар. Тогда испанский историк Овиедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».
В 1674 г. с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. В 1700 г. англичане добавили в шоколад молоко. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории продукта: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток.
С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять специи, сладости, вино и даже пиво.
Свойства шоколада
Шоколад представляет собой застывшую массу из порошка бобов какао с сахаром и пряностями. Некоторые сорта шоколада содержат молоко, орехи, кофе и пр.
Шоколад поистине уникальный продукт — он не только вкусный, но и еще высококалорийный (550 ккал на 100 г). В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. Также присутствуют дубильные вещества (4-5%), стимуляторы теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe и витамины В1, В2 и РР.
Шоколад способен храниться годами без изменения свойств без использования стабилизаторов и консервантов. Благодаря
своим уникальным свойствам шоколад, например, входит в рацион питания летчиков.
Как это делается
Производство шоколада — дело непростое. Чтобы превратить какао-бобы в шоколад, надо произвести их сортировку, очистку, обжарку, измельчение, перемалывание.
Современная фабрика по производству шоколада представляет собой автоматизированную линию с электронным управлением, закрытую от любых внешних воздействий. Ее работа полностью контролируется компьютером, который, в зависимости от типа производимой продукции выбирает одну из программ, хранящихся в его памяти.
Основные этапы на производственной линии — это подготовка основных компонентов согласно рецептуре — их смешивание, измельчение,
темперирование (постепенное охлаждение) шоколада, приготовление начинки, формовка, дозировка начинок и дополнительных ингредиентов (орехов,
воздушного риса), обертка и фасовка.
О пользе шоколада
Плитка шоколада вполне может развеять плохое настроение. Об этом свидетельствуют исследования группы немецких экспертов в области здравоохранения, которые выделили из шоколада особое вещество серотонин — именно он дает положительные импульсы нервной системе и влияет на настроение человека. Результаты показали, что всего несколько граммов какао-бобов помогают прогнать хандру (в горьком шоколаде около 60% какао-бобов, другие сорта обычно вовсе их не содержат).
Кроме того, у любителей сладкого появился новый повод порадоваться: хоть шоколад и не способствует сохранению стройной фигуры, зато он защищает от сердечного приступа. Помимо серотонина ученые обнаружили в шоколаде и другие биологически активные вещества — флавоноиды, которые способны расширять артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу. За счет такого эффекта эти соединения защищают человека от развития тромбоза сосудов сердца — самой частой причины инфаркта миокарда.
Горькие сорта шоколада полезнее, чем молочный шоколад. Темные сорта содержат меньше жира, зато больше минералов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения правильного обмена веществ и укрепления тканей.
Многочисленные исследования показали, что небольшое количество кофеина способно повысить концентрацию внимания на протяжении нескольких часов. Шоколад оказывает такое же действие, поэтому против одной или двух полосок шоколада в день не должно быть никаких возражений. Шоколад, так же как и чай, содержит теобромин, который имеет то же действие, что и кофеин. Но не стоит забывать, что слишком большое количество шоколада вредно для здоровья. Уровень сахара в крови, хотя и поднимается ненадолго, но зато сразу же и очень быстро падает.
Новейшие научные исследования подтвердили предположение, что потребление углеводов помогает смягчить предменструальный синдром. Было установлено, что содержание серотонина непосредственно перед менструацией в организме намного ниже, чем обычно. Этим же объясняется склонность многих женщин в это время к депрессивным состояниям, плохому настроению, обидчивости и раздражительности. Вероятно, волчий аппетит на шоколад у некоторых возникает именно в связи с тем, что организм инстинктивно пытается восполнить этот недостаток.
Немецкий журнал "Erde" сообщил, что группа французских диетологов и наркологов под руководством доктора Рихарда Гаазе обнаружила еще одно свойство шоколада. Оказывается, этот пищевой продукт, подобно некоторым медикаментам, наркотикам, алкоголю и никотину, способен вызывать привыкание (зависимость, как говорят медики). Оказывается, содержащийся в бобах какао теобромин (по строению похожий на кодеин), быстро всасываясь в кровь, воздействует непосредственно на центр удовольствия головного мозга. Именно поэтому многим нашим женщинам для улучшения расположения духа иногда достаточно съесть плитку шоколада.
г. Барановичи
15.07.2005
© Игорь Мостицкий 2005, 2006
Страница открыта 30.12.2006Последние изменения внесены 25.08.2007